Алексей (budovskiy) wrote in solovki,
Алексей
budovskiy
solovki

Category:
Отчёт о поездке на Соловки в Сентябре 2006. Часть 1. "Кемь - Соловки". Глава 1. "Кемска Волость"

Ну, начну потихоньку, что-ли. Значит так -- ехали мы на Соловки ЖЖ-компашкой. Я вдвоём с Анжелкой sabsilma аж с самой Нью Йокрщины прикатил, а на острове нас уже ждали прибывшие чуть раньше из Москвы Тоня lyak и два Жени -- kotyarus да i_n_f_i. Я очень долго ждал этой поездки -- целых три года, с тех пор как был на Соловках в последний раз. Иллюстрацию к моему ожиданию (собственно, весь этот пост можно озаглавить "Ожидание") мне преподнёс Медвежьегорск:
Photobucket - Video and Image Hosting
Диалог подслушанный на тамошней платформе: пассажир -- "Почём минералочка?" Бабулька: "Для вас 35, для других 40".

Прибыли мы в Кемь 4 Сентября днём, сразу сели на попутку и покатили в направлении Рабочеостровска. Вдоль дороги тянулась унылая толпа работяг, возвращающихся домой с лесозавода. На одном из домов заметил старый, ещё времён СССР транспарант: "Честь и слава труду лесопильщика". Сфотографировать не успел. Высадились мы у пристани, ввиду мыска на котором Лунгин снимал фильм "Остров", где специально для съёмок была выстроена деревянная церквушка. (Я это только потом узнал, уже когда возвращался с островов, и сразу конечно её сфотографировал. А в этот день снимать не стал). Вот как выглядит Кемский берег с Рабочеостровского причала:
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

У пристани стоял незнакомый мне катерок "Туман", и кроме нас с sabsilma да двух паломниц никого не было:
Photobucket - Video and Image Hosting

Оказалось что большой "Василий Косяков" (фото 2002 года) уже ушёл в Архангельск, и до островов теперь ходят только вот такого типа катера. Тут я заприметил на "Тумане" капитана:
Photobucket - Video and Image Hosting

Он сообщил что через час подъедет группа туристов которую он ждёт, тогда и нас запустит на борт, а пока велел ждать.
Что делать, стали мы ждать. Погоды стояли северные, суровые, накрапывал дождик, но нам всё было нипочём, так как заветная цель была всего в четырёх часах плытья ходьбы по Белому морю:
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Но вот обещанный капитаном час прошёл, и я начал чутка нервничать:
Photobucket - Video and Image Hosting

Тут ко мне подбежал местный пёс и сказал чтоб я не волновался, мол до ночи всё одно будем на островах:
Photobucket - Video and Image Hosting

Уж очень нетерпелось поскорее отплыть, и чтобы отвлечся я оглядывал суровый горизонт. (А это между прочим та самая котельная отца Анатолия из фильма "Остров"):
Photobucket - Video and Image Hosting

По прошествии полутора часов к пристани выкатились четыре микроавтобуса, откуда вывалилась толпа матёрых мужиков в сопровождении не менее матёрых представительниц слабого пола. Оказалось что это водители Белазов с подругами, из Кондопоги. Тут нас с sabsilma и двух паломниц, несколько притомившихся от ожидания наконец-то запустили на катер. Белазовцы тут же спустились в трюм, застучал мотор и Кемска Волость осталась за кормой. Хорошо что не пришлось ночевать в Рабочеостровске как три года назад и удалось в день приезда отправиться на острова. С другой стороны, в 2003-ем я тут на причале словил красивый закат.
Subscribe

  • Киношечка о Соловках

    Кино нашёл в фейсбуке и нашёл время посмотреть – ибо товарищ расположил...) Но от комментариев удержаться не смог. Фильм не новенький, снято…

  • Белуха у катера

    Белуха – зубатый кит семейства нарваловых – самый маленький кит планеты Земля, обладающий целым рядом уникальных адаптивных…

  • Религиозно-государственный парадокс

    В начале сезона пара эмиссаров «сссамоговерха» прямо интересовалась моим мнением о работе Фонда развития Соловков. Замечу – фонд учредил президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments