kodola (kodola) wrote in solovki,
kodola
kodola
solovki

Талаги вместо Васьково: чем грозит?

Как известно, новая метла по-новому метёт. Эта пословица двойственна, и может использоваться как для положительной оценки (по-новому мыслит, работает, улучшает), так и для отрицательной, в саркастическом смысле (метла новая, но ничего нового не придумано, не улучшено). Буквально первые шаги каждой новой руководящей метлы сразу раскрывают внутреннее содержание её намерений: к добру или к худу? В Соловецком аэропорту идёт мелкий ремонт. Очевидно, что метла сменилась, и метёт в правильном направлении. Ведь если театр начинается с вешалки, то любая общественная зона начинается с туалета. Было время, когда вице-губернатор Балашов строил на Соловках автономные туалеты по 2 миллиона рублей за штуку, один из которых стоит у аэропорта, второй – у Тамариного причала. С виду решение полезное, а на деле мы получили неработающие туалеты и отмыв денег. Поэтому сегодня в аэропорту Соловков опять строят туалеты. Но не по 2 миллиона, а просто чтобы работали.

Здесь поменялась метла: теперь управляет не Васьково, а Талаги. Васьково продолжит использовать свой парк самолётов и будет обеспечивать свои рейсы, но управление аэропортом, полосой и реконструкцией будут проводить Талаги. Я созвонился с одним из руководителей аэропорта и выяснил, чего ждать соловчанам и гостям архипелага от грядущих изменений.
1. В здании аэропорта наконец-то появятся обычные тёплые туалеты. Для Соловков это просто прыжок из балашовщины в XXI век.
2. Планируется, наконец-то, реконструкция полосы. ЮНЕСКО, конечно, скромно попросило «перенести аэропорт на 10 километров», но это требование уважаемой международной организации и не менее уважаемых мной экспертов показывает, что сапоги, всё-таки, должен тачать сапожник, а мозг специалистов по охране памятников не способен учитывать специфику обслуживания аэропортов. Думаю, что со временем  эти невыполнимые требования просто будут аннулированы, потому что перенос аэропорта является калькой большевистского поворота сибирских «вспять».
3. Реконструкция предполагает максимально возможное удлинение полосы в рамках исторических нюансов. Думаю, что до двух километров растянуть её вполне возможно. Да, это несколько потеснит территорию палаточного лагеря и, скорее всего, отодвинет дорогу на Ребалду к западу на расстояние до 300-400 метров. Ну так дорога и так – не историческая. Изгиб вокруг аэропорта появился во времена его строительства. В монастырские времена дорога шла прямо через полосу, что хорошо читается.

4. Очень сильно надеюсь, что реконструкция аэропорта не будет вестись в летний туристический период.
5. Несомненно, переход управления изменит не только аэропорт в лучшую сторону, но и изменит, со временем, расклад архангельского туризма. Не секрет, что продажи васьковских авиабилетов на Соловки были сконцентрированы в одной компании, исторически приближенной к ресурсу. Именно по этой причине коммерческое развитие аэропорта застыло в середине XX века, а на стенах аэропорта, покрашенных по моде полувековой давности, висели унылые листочки с рекламой исключительно одной компании. Думаю, теперь рекламные площади будут доступны всем желающим.
6. Управление аэропорта, понимая важность аэропорта для населения Соловков, будет держать нас в курсе происходящего.
7. И ещё... Соловчане! У кого есть вопросы, пожелания и предложения - готов их передать руководству Талаг  и получить внятный ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments