kodola (kodola) wrote in solovki,
kodola
kodola
solovki

Потёмкинская борьба с коррупцией на Соловках

Зима... Звоню на Соловки, спрашиваю у знакомых: как там у вас? Молчат знакомые... Ничего, говорят, не происходит на Соловках... Тут мне звонок: приходите, Олег Евгеньевич, показания ваши очень нужны. Пришлось идти туда, где:

В Следственный комитет. Среди прочего узнал, что гражданин Магид, главный герой банного ролика, сначала шёл на сделку со следствием, и корячилось ему всего-то годика два... Потом, как чёртик из табакерки, появился некий слизняк (предположительно – Балашов), напел ему за коррупционное братство, оплатил адвоката, и Магид пошёл в отказку. В результате срок задержания ему продлили до суда, а суд стремятся провести уже летом. СК клянётся, что срок будет. Посмотрим. Другое дело – ещё один соловецкий МУП, командовавший Тамариным причалом... Вот ещё недавно, после увольнения Магида в арест, директора «Тамариного» планировали сделать управляющим всеми муниципальными ресурсами... И вдруг... он уже даёт показания в СК, и вменяют ему... хищение. Кроме того, близится третье дело – уголовка по СМУ-303, которое прокладывало водопровод и канализацию по Соловкам...  Контракт расторгнут, но в данном случае соловецким жителям надо молиться, чтобы уголовки, как раз, не было, ибо если она будет, то процесс прокладки трубопроводов и их доделки затянется изрядно. Тем временем, неохристочекисты, отмыв 6,2 миллиарда на Соловках с помощью смотрящего вице-губернатора Балашова, вывело его из-под удара, переместив, за год до зачистки Соловков, в Администрацию президента, после чего он всплыл смотрящим в Калининградской области... Многие подумали, что на Соловках началась борьба с коррупцией. Глупенькие. Просто закончился первый акт кремлёвского балета.
Второй акт начался летом-2017, когда стало понятно, что козлы отпущения неизбежны, а мелкие сошки сядут. Оркестр играл по расписанию. На ежегодном «соловецком» форуме-2017 первую партию взял патриарх, поплакавший, что реставрировать Соловки ему мешает... не воровство, не дилетантизм реставраторов, не громкие скандалы вокруг реставрации, не разгромленный музей, где специалисты высказываются по высочайшему кивку... нет. Мешает святейшему экономисту... 44-ФЗ («О контрактной системе закупок...»): «В итоге из 12 запланированных на 2017 год конкурсных процедур на сегодня завершено только 9. Пять конкурсов объявлены недавно. Весь строительный сезон мы занимаемся подготовкой и проведением конкурсов — это просто за гранью разумного. Очень короткое время для проведения реставрационных работ — из-за климатических условий, из-за моря, которое нас окружает; а мы занимаемся конкурсами летом, в то время, когда надо работать. Пока мы не решим этой проблемы, полная реставрация всего объекта будет оставаться в очень отдаленной перспективе. Если столь длительные сроки конкурса действительно обоснованы, то жить с этим можно только при одном условии: чтобы по итогам таких конкурсов заключался контракт на весь комплекс работ по памятнику, под ключ, на все годы сдачи объекта.» Как по нотам, вступила свирель Мединского, который предложил создать отдельный фонд по Соловкам, чтобы обойти 44-ФЗ и распределять федеральные средства без процедуры конкурсов, то есть - отдать «своим». Оркестр доиграл к зиме: было решено, что все «соловецкие» деньги будут сконцентрированы в фонде, командовать которым будет Фрадков - председатель совета директоров Алмаз-Антея. Он уже дважды бывал на Соловках в 2017 году, оценивал происходящее. Учитывая, что Фрадков не только командует концерном «Военно-космической обороны», но и бывший глава СВР, никто не удивится, если размер бюджетного финансирования Соловков будет зачекречен.)) Вангую рост финансирования Соловков в несколько раз.))
Так что, не надейтесь, что на Соловках борются с коррупцией – просто поменялся карман. Похоже, мы наблюдаем обычную борьбу кланов... Один клан (православно-чекистский, смотрящим был подполковник Балашов) отмыл деньги, используя ФЗ-44, что привело к ряду мелких уголовных дел. Второй клан (сечинско-медведевский, исполнитель – Фрадков, попечитель – Медведев) учёл ошибки коллег - мыть можно будет без огласки. Тем более, что теперь деньги потекут на Соловки с новой силой. Кстати, а как там жители Соловков? Они никого не интересуют: « Сейчас готовится итоговый протокол, который определит порядок управления Фондом... Уверен, что создание Фонда даст положительный эффект для развития Соловков... К сожалению, в Перечень не вошли такие важнейшие социальные объекты, как больница, школа и детский сад..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments