kodola (kodola) wrote in solovki,
kodola
kodola
solovki

Categories:

Обитель: краткая рецензия

Когда меня спрашивали о романе Прилепина «Обитель», я мягко отвечал: каждый должен понимать, что это роман художественный. Да, он хорошо написан, среди его достоинств – достаточно достоверное описание лагерной обстановки того времени, и отношение к человеческой жизни, и ужасная сцена на Секирке (откуда он, кстати, взял про этот колокольчик?), но... В реальности С.Л.О.Н. (Соловецкого лагеря особого назначения) такая история произойти не могла, потому что не могла. Какие, на хрен, любовные шашни между «чекисткой» и заключённым? Вы с дуба рухнули? Откуда на Соловках вообще «чекистка» взялась? Это же фантастика! Да и побегов с островов не зафиксировано: бежали только с материка. Теперь меня спрашивают о сериале «Обитель»...
Subscribe

  • Киношечка о Соловках

    Кино нашёл в фейсбуке и нашёл время посмотреть – ибо товарищ расположил...) Но от комментариев удержаться не смог. Фильм не новенький, снято…

  • Белуха у катера

    Белуха – зубатый кит семейства нарваловых – самый маленький кит планеты Земля, обладающий целым рядом уникальных адаптивных…

  • Религиозно-государственный парадокс

    В начале сезона пара эмиссаров «сссамоговерха» прямо интересовалась моим мнением о работе Фонда развития Соловков. Замечу – фонд учредил президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments