kodola (kodola) wrote in solovki,
kodola
kodola
solovki

Category:

Беломорский шторм

Редко успеваю летом писать, оттого мало публикую в ЖЖ, а репост в ЖЖ из других сервисов либо отсутствует, либо кривой, как след жирха. (с), Логинов). Сегодня в кадрах беломорский шторм. Он выглядит микроскопическим по сравнению с любым океанским, и слабым по сравнению с Балтикой или Чёрным. Но это впечатление обманчиво.


Беломорская впадина появилась при столкновении Балтийского кристаллического щита и Русской плиты 25 миллионов лет назад. Дно Белого моря рассечено подводными ущельями и укрыто скалами одновременно. Все резкости рельефа сгладило Валдайское оледенение, рассыпавшее гигантские кучи морены посреди Онежского залива, на восточном краю Балтийского щита. Наибольшая глубина моря 343 метра, средняя — 67 метров, что, по сути, превращает многие части акватории в мелководье, изобилующее длинными литоралями, мелями и коргами, не дающими разогнаться морским валам. Поэтому на Белом море господствует короткая волна.

Особенно опасна она в сулоях – узких местах Белого моря, где встречаются кольцевое и приливно-отливные течения, образуя водовороты, из-за чего направление волны определить невозможно – она может ударить с любой стороны. Байдарочники знают это явление под названием «толчея». В сулоях шкала Бофорта фактически сдвигается вверх. Если погодный сервис Windy покажет высоту волны 1 метр, то в сулое она будет под все 2 метра. Учитывая, что короткая волна имеет большую крутизну, опыт ходьбы по сулоям в шторм всегда оставляет массу впечатлений.)
Subscribe

  • Киношечка о Соловках

    Кино нашёл в фейсбуке и нашёл время посмотреть – ибо товарищ расположил...) Но от комментариев удержаться не смог. Фильм не новенький, снято…

  • Белуха у катера

    Белуха – зубатый кит семейства нарваловых – самый маленький кит планеты Земля, обладающий целым рядом уникальных адаптивных…

  • Религиозно-государственный парадокс

    В начале сезона пара эмиссаров «сссамоговерха» прямо интересовалась моим мнением о работе Фонда развития Соловков. Замечу – фонд учредил президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments