Алексей (budovskiy) wrote in solovki,
Алексей
budovskiy
solovki

Categories:
Отчёт о поездке на Соловки в Сентябре 2006. Часть 12. "Анзерский Остров" Глава 3 "Кеньга"


Часть 1. "Кемь - Соловки". Глава 1. "Кемска Волость"
Часть 1. "Кемь - Соловки". Глава 2.
Часть 2. "Большой Соловецкий Остров". (4 поста)
Часть 3. "Большая Муксалма". (10 постов)
Часть 4. "Снова Большой Соловецкий остров. (15 постов)
Часть 5. "Монастырь" (10 постов)
Часть 6. "В мире животных". (7 постов)
Часть 7. "Белое Море". (7 постов)
Часть 8. "Большой Заяцкий Остров" (9 постов)
Часть 9. "А мы уйдём на север" (10 постов)
"Мыс Печак" (11 постов)
Часть 11. "Сельдяной мыс" (4 постa)
Часть 12. "Анзерский Остров" Глава 1 "Водный путь на Анзер"
Часть 12. "Анзерский Остров" Глава 2 "Небо над Анзенской Салмой"

Долго ли коротко ли, а бросил-таки наш катер "Святой Анзер" якорь у острова в честь которого был назван.
Подойти к самомоу берегу он не мог, так как там было слишком мелко:
Photobucket - Video and Image Hosting
В 2002-ом году, наше прибытие к Анзерским берегам выглядело так:
Photobucket - Video and Image Hosting
В этот раз, как и во все прошлые разы, до берега мы добрались в шлюпке, которая до этого всё время пути болталась за кормой без дела. Теперь настал черёд ей поработать.
Капитан откинул на корме специальную подножку, а Пётр Леонов всем по очереди помог забраться в лодку:
Photobucket - Video and Image Hosting
В несколько приёмов все переехали на Анзерский берег:
Photobucket - Video and Image Hosting
где возблагодарили Всевышнего за удачное пересечение Анзерской Салмы":
Photobucket - Video and Image Hosting

Из книги "Соловецкий Монастырь":"Анзерский остров -- второй по величине в Соловецком архипелаге. Сильно вытянутый с запада на восток, он очертаниями своими напомниает фантастическое морское животное. Расположен Анзер в пяти километрах от Большого Соловецкого острова, и, чтобы попасть на него, небходимо пересечь неспокойный морской пролив -- Анзенскую Салму". На ближайших противоположных сторонах пролива издавна располагались два причала: Реболда и Кеньга. К Реболде, где ещё в XVI веке вёлся промысел морского зверя, от монастыря была проложена лесная дорога. У Кеньги стояла изба для приезжих и часовня, а от неё вела дорога вглубь острова, в расположенный в двух километрах Троицкий скит".
В Реболду за все четыре заезда на Соловки я так ни разу и не попал. Один раз попытался, но не доехал, в результате наблюдал её только из Кеньги через фотокамеру, до отказа нажав клавишу увеличения. В старину паломники отправлялись на Анзер не из Долгой Губы, как мы, а на лошадях доезжали от монастыря до Реболды, где сейчас живут заготовители водорослей, а уже оттуда на лодках переправлялись в Кеньгу. От избы в Кеньге и часовни Божей Матери, упомянутых в книге, не осталось и следа -- лишь рядом с тропинкой ведущей в глубь острова стоял неизвестно кем поставленный ещё в советские времена поклонный крест. Тут у креста, нам Пётр Леонов интересную историю "на всякий случай" рассказал, про то как Пришвин на Анзер ездил. Когда писатель добрался до этого острова, то очень стеснялся своего двойного статуса -- он не был паломником, но с другой стороны понимал что он на святом месте. И вот монахи его спрашивают, мол, ты откуда, по какой нужде приехал? Пришвин отвечает: "Я из географичесокого общества". А монахи ему: "Географического? Ну, это ты зря приехал, у нас тут географии нет". Пришвин удивился:"Как это нет? Вот Анзерский скит, там Троицкий" Монахи отвечают:"Да ты знаешь, мы же не общаемся тут между собой, мы молимся. В Троицком скиту своим укладом живут, а мы своим". Пришвин поудивлялся и говорит:
--Ну что, трапезничать пора?
--Да нет, рано ещё.
-- Как же рано, вон полночь скоро!
-- Да какая полночь? Восемь часов. Ты на свои часы не смотри -- тут время другое. У нас службы по часам идут, круглые сутки, мы по ним и живём, на те часы что тикают мы внимания не обращаем. А вот на Большом Соловецком -- там да, там на четыре часа время от нашего отличается.
Тут у Пришвина голова кругом пошла -- и географии тут нет, и времени нет. Попал, короче, русский писатель.
Рассказав эту историю "на всякий случай" Пётр Леонов предложил нам самим всё выяснить и насчёт времени и географии, после чего мы вслед за ним отправились к Троицкому скиту.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Киношечка о Соловках

    Кино нашёл в фейсбуке и нашёл время посмотреть – ибо товарищ расположил...) Но от комментариев удержаться не смог. Фильм не новенький, снято…

  • Белуха у катера

    Белуха – зубатый кит семейства нарваловых – самый маленький кит планеты Земля, обладающий целым рядом уникальных адаптивных…

  • Религиозно-государственный парадокс

    В начале сезона пара эмиссаров «сссамоговерха» прямо интересовалась моим мнением о работе Фонда развития Соловков. Замечу – фонд учредил президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment