Алексей (budovskiy) wrote in solovki,
Алексей
budovskiy
solovki

Categories:
Отчёт о поездке на Соловки в Сентябре 2006. Часть 12. "Анзерский Остров" Глава 4 "Общие сведения об острове"


Часть 1. "Кемь - Соловки". Глава 1. "Кемска Волость"
Часть 1. "Кемь - Соловки". Глава 2.
Часть 2. "Большой Соловецкий Остров". (4 поста)
Часть 3. "Большая Муксалма". (10 постов)
Часть 4. "Снова Большой Соловецкий остров. (15 постов)
Часть 5. "Монастырь" (10 постов)
Часть 6. "В мире животных". (7 постов)
Часть 7. "Белое Море". (7 постов)
Часть 8. "Большой Заяцкий Остров" (9 постов)
Часть 9. "А мы уйдём на север" (10 постов)
"Мыс Печак" (11 постов)
Часть 11. "Сельдяной мыс" (4 постa)
Часть 12. "Анзерский Остров" Глава 1 "Водный путь на Анзер"
Часть 12. "Анзерский Остров" Глава 2 "Небо над Анзенской Салмой"
Часть 12. "Анзерский Остров" Глава 3 "Кеньга"

Photobucket - Video and Image Hosting

Из книги «Соловецкий монастырь»: «Анзер, как и Большой Соловецкий остров, ещё до основания на нём монастыря, служил летним пристанищем для наезжавших промысловиков и рыболовов. Летописи свидетельствуют, что в конце XVI века на острове уже существовали монастырские солеварни, и при них было около 70 человек временных трудников. Сюда из монастыря была перенесена деревянная церковь во имя Святителя Николая.
Территория Анзера преимущественно занята таёжными лесами
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Здесь много болот,
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Около 60 озёр
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Значительное место в восточной части острова занимает тундра. Равнины на острове живописно чередуются с холмами. В центре острова расположена высшая точка Соловецкого архипелага – гора Голгофа. В отличие от Большого Соловецкого острова, Анзер последние пол века практически не испытывал на себе разрушительного воздействия современной цивилизаци, и поэтому его природа, животный и растительный мир пострадали гораздо меньше. Своим первозданным видом Анзер напоминает те далёкие времена, когда в этих местах только появились первые православные иноки. Как и на других островах архипелага, здесь так же встречаются лабиринты, дольмены, каменные курганы эпохи неолита. Особенную известность среди археологов приобрёл мыс Колгуев, с найденной на нём первобытной стоянкой. На террасах мыса был обнаружены древнейшие саамские могильнки с лепной и гончарной посудой, кремнёвые орудия». На легендарном мысе Колгуев мне так и не довелось побывать, так что ни Анзерской тундры, ни его лабиринтов, ни древних могильников я не видел к сожалению, остаётся только тешиться рассказами бывавших там, да книгами:

Из книги Алекскндра Мартынова «Древними тропами Соловецких островов»:

«Мой старый товарищ, поклонник и знаток Севера, в те годы – режиссёр Ленинградского театра имени Комиссаржевской В. С. Суслов, отдыхая на Анзерском острове, проверял по моей же просьбе сохранность археологических памятников в Капорской губе и на мысе Колгуй. Выполнив поручение и возвращаясь к месту стоянки в так называемом Петровском Городке, он присел отдохнуть на одно из едва заметных возвышений на невысокой террасе – поросшую брусничником груду камней. Далее лучше воспроизвести его рассказ:
-- Сижу, курю, и совершенно машинально, не глядя, беру и откладываю в сторону камень из-под руки. Потом второй, третий, и тут чувствую, что поднял что-то лёгкое, шуршащее. Взгянул и остолбенел – череп, в бересте. Конечно, не удержался, бересту развернул, а там –застёжка, кажется серебряная...

Её-то, вместе с кусочками бересты, Валерий Степанович передал в музей. Череп, к сожалению, был возвращён режиссёром, по его словам, на прежнее место и до раскопок не сохранился, был кем-то взят, и, видимо, увезён на материк».
Subscribe

  • Белуха у катера

    Белуха – зубатый кит семейства нарваловых – самый маленький кит планеты Земля, обладающий целым рядом уникальных адаптивных…

  • Религиозно-государственный парадокс

    В начале сезона пара эмиссаров «сссамоговерха» прямо интересовалась моим мнением о работе Фонда развития Соловков. Замечу – фонд учредил президент…

  • Чем воняют Соловки

    Этого здесь ещё не было.))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment