?

Log in

No account? Create an account
Соловки's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Соловки's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Sunday, March 18th, 2018
12:32 pm
[kodola]
Личный выбор каждого
Так получилось, что этот пост я делаю как раз в день выборов: вчера вернулись из длительной командировки... Наш первый день в Москве был свободным, а Музей ГУЛАГ оказался рядом с гостиницей. Пройти мимо было бы глупо, но и особых впечатлений я не ждал: мне близко знакомы темы воркутинских и соловецких лагерей.

Вежливые музейные охранники в чёрных костюмах, доброжелательно, как сотрудники погребального бюро, показывают в направлении кассы. Камеры хранения под рюкзаки сделаны из стали, увесистыми дверцами напоминая сейфы, чёрный номерок гардероба холодит руку. От входа чувствуется, что проект музея разработан на высоком профессиональном уровне – единый стиль, заданный буквально несколькими деталями... Интерьер – кирпич, металл, дерево. Всё как в бараке.ГУЛАГCollapse )
Monday, March 12th, 2018
11:33 pm
[kodola]
Сериал «Соловки». Серия 6
Шестая серия показывает красоты заказника Кузова, лежащего между Соловками и городом Кемь; сколько стоит поездка на Соловки; какие онлайн-инструменты может использовать самостоятельный турист для организации своей поездки.
Sunday, March 4th, 2018
5:16 pm
[kodola]
Соловки-онлайн
Онлайн-магазин «Везде Легко» был придуман на Соловках. Не удивительно, что именно Соловки представлены в магазине наиболее полно. Сегодня в разделе «Соловки» продаются: гостиница «Причал» в Кеми и билеты на теплоходы Кемь-Соловки-Кемь; 12 экскурсий «Независимых гидов»; размещение в гостинице «Соловецкая слобода», туркомплексе «Причал-Соловки», гостевых домах «Флоренского,8» и «Соловки». Отличие «ВЛ» от других агрегаторов в том, что один клиент может купить любое количество перечисленных услуг на любое количество человек, оплатив сделку онлайн по карте. При этом обслуживание по всем услугам он будет получать, просто предъявляя ваучер покупки. Несомненно, «ВЛ» – совершенно новый, непривычный инструмент, но все, кто использовал его для оплаты своей поездки, отмечают его удобство и простоту.
Thursday, March 1st, 2018
1:07 pm
[kodola]
Соловецкие нюансы Архангельской области или при чём здесь татарские пацаны
Все знакомые блогеры и свободные журналисты Архангельска станцевали на «соловецком деле». Наиболее полно о сегодняшней ситуации написал ИА Руснорд (Леонид Черток). В своей крайней статье он высказал предположение, что «соловецкое дело похоронит Мединского», а завершил статью фразой: «...местных наблюдателей больше интересуют судьба бывшего вице-губернатора по Соловкам Романа Балашова и действующего главы МО «Соловецкое» Евгения Тютюкова. Оба выполняли функцию губернаторского ока на удаленной от областного центра территории и даже не предупредили о нарушениях... Или мы чего-то не знаем…» Вроде бы в нужную сторону показал, но без наезда. Культурно. Мол, мы-то знаем, кто при делах, но... не всё знаем.
Для начала давайте разберёмся с тем, что мы знаем точно. По сути, публично освещены два расследуемых эпизода. Первый – «причальный», инициированый «банным роликом». После ролика последовал суд надо мной, что дало начало оперативной деятельности, завершившейся арестом Магида и Кузнецова. Бумерангом этот эпизод ударил по соловецкому муниципальному причалу «Тамарин» – там тоже нашли крупные финансовые нарушения. Второй эпизод – «реставрационный», появившийся после комиссии во главе с Фрадковым на Соловки. В рамках этого эпизода прошли обыски в СПб, в офисах Балстроя и ОПР. Пока не на слуху «эпизод с водоснабжением и канализацией», но есть заявление на СМУ-303, проводившее работы по контракту. Этим «соловецкая» тема и ограничится, других дел не будет. Кроме того, мне известно, что следствие сначала вышло на «мелких сошек», обрекая их на роль «козлов отпущения», но дело оказалось «на контроле в Кремле», который потребовал найти кого-нибудь «повыше». Потому предположения Чертока о том, что кого-то всё же «козлом» назначат – имеют место быть. Вряд ли это будет господин Педринский (я правильно произношу фамилию?), также не думаю, что система сольёт Рому Балашова – слить «смотрящего» от Администрации Президента – всё равно, что слить Президента. Отчего же Черток вежливо кивает в сторону губернатора Орлова? Предположу, что выразиться Леониду помешало его врождённое чувство такта. Я же - обычный русский, прямой, как вертикаль власти, потому порежу немного правду-матку. Пусть повизжит.
БуквыCollapse )
 
Thursday, February 15th, 2018
2:57 pm
[kodola]
Нерпа на Северной Двине
Вчера мы проводили вторые испытания аэробота «Нерпа» на Северной Двине. Так как мы планируем использовать это необычное средство передвижения для обеспечения прибрежных экскурсионных маршрутов, испытаний, чую, будет ещё много... Вчера мы пробовали «Нерпу» в разных ходовых режимах. Разогнали её до 80 км в час. Больше пока не рискнули, потому что наезд на такой скорости на ропак сантиметров 30 высотой приводит к прыжку двух тонн веса.) С другой стороны, по ровной - 80 километров в час... На Соловках с такой скоростью не ходит ни один катер. Сравниться мог бы пограничный «Мустанг», который ходил до 70 км/час, но расход «Мустанга» в десяток раз выше.) По ходу испытаний выяснили, что левая циркуляция закладывается легче (а радиус меньше), чем правая - ещё одна особенность «винта» - поворачивать легче в сторону вращения. Тормозной путь по снежку, при разгоне до 70 километров составил... где-то метров 300. Если вы считаете, что тормоза придумали трусы - эта машина точно для вас.)

От Краснофлотского мы дошли практически до Морского вокзала,ДальшеCollapse )
Monday, February 12th, 2018
1:35 pm
[kodola]
Испытания «Нерпы»
Неделю назад мне позвонил директор ООО «Arctic Way» Эдуард Горягин и предложил начать совместный проект на Соловках... Мы встретились, поговорили, и пришли к выводу, что попробовать стоит, но для начала надо провести испытания... этого предложения. Знакомьтесь: аэробот «Нерпа».

НерпаCollapse )
 
Tuesday, February 6th, 2018
10:42 am
[sivilia_1]
"Законопослушные монахи". Книгу об истории Соловков проверяют на экстремизм

Вера Васильева

Группа жителей Большого Соловецкого острова написала в Центр "Э" письмо, где указывала на то, что Юрий Бродский в своем исследовании, выпущенном в 2017 году "Новой газетой", якобы создает оскорбительный образ соловецких монахов и вызывает ненависть к исповедующим православие. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку книги.

Читать дальше на сайте Радио Свобода

Sunday, February 4th, 2018
3:00 pm
[kodola]
Потёмкинская борьба с коррупцией на Соловках
Зима... Звоню на Соловки, спрашиваю у знакомых: как там у вас? Молчат знакомые... Ничего, говорят, не происходит на Соловках... Тут мне звонок: приходите, Олег Евгеньевич, показания ваши очень нужны. Пришлось идти туда, где:

КакCollapse )
Saturday, February 3rd, 2018
5:17 pm
[kodola]
Есть идея
Аэробот «Нерпа». Идёт по снежной целине до 130 км/час, по шуге, преодолевает торосы до 2 метров, грузоподъёмность 1200 кг (10 мест), по ровной воде до 75 км/час, высота волны - до 1,2 метра, осадки нет, выходит на берег по песку, во валунам. Непотопляем. Планируем поставить такой на обслуживание экскурсий «Соловецкая кругосвестка» и «Анзер без скитов». Захотели бы вы на нём прокатиться?
Thursday, February 1st, 2018
12:05 pm
[kodola]
Saturday, January 20th, 2018
7:03 pm
[kodola]
Thursday, January 11th, 2018
8:50 pm
[kodola]
Орлов считает, что Соловки посещает 245 тысяч туристов
Читаю губернатора: «3500 — такова сейчас ежедневная антропогенная нагрузка на Соловки в летний период, при максимально допустимой нагрузке в 2500. Мы все понимаем, что это такое: неуправляемый туристический поток, не до конца выстроенная система снабжения, сложности с вопросами безопасности и так далее.»
Считаем: 3500 х 70 дней (реальный туристический сезон Соловков) = 245 тысяч человек. А допустимая, по словам губернатора - 175 тысяч человек. В реальности Соловки посещает не более 50 тысяч человек. Кто и по чьей просьбе подсунул губернатору лживые цифры? Почему на базе ложных цифр делаются выводы? Наглость вброса просто поразительная... 
12:23 pm
[kodola]
Соловки. Серия 2
Питерские актёры Гоголин и Папуша продолжают рассказ о путешествии на Соловки. Краткое содержание второй серии: на Белом море дубак, но вертолёты летают.

Трейлер сериала
1 серия
Wednesday, January 10th, 2018
3:07 pm
[kodola]
Гостям и отельерам Соловков
Надюша сделала гугл-опросник о качестве поселения на Соловках. Кто бывал, просим ответить, отельеров просим не беспокоится - оценки формируем не мы.)
Ответить на вопросы анкеты
Saturday, January 6th, 2018
12:03 pm
[kodola]
Ура и по команде
Несомненно, хорошо, что об этом начали говорить. Горько, что говорить-то начали «по команде»... Как только в стране пошли громкие «реставрационные» уголовные дела, музейщикам позволили «высказать мнение». На всю страну музейщик Лариса Петровская жалуется, как отвратительно выполнена реставрация. Правда, нарушения длятся почти десятилетие, но негодовать разрешили только сейчас... Стыдливо обходят молчанием простой вопрос: кто много лет принимал все работы с нарушениями? Не музейщики? В соловецкой игре нет чистеньких, почти все отличились - кто воровством, кто молчанием. Плачьте теперь о лишайниках, лицемеры...
Thursday, January 4th, 2018
2:02 pm
[kodola]
Новейшая история Соловецкой России
Когда очередное СМИ попросило меня написать статью о "происходящем на Соловках между населением и церковью", мне не хотелось складывать слова в банальщину... Лет восемь назад о соловецком беспределе кричал только я, а теперь об островах, РПЦ, реставрации и прочих деталях нашего соловецкого бардачка не пишет только ленивая собака, но для непосредственного участника событий любая, даже интересная статья, кажется стекляшкой, выпавшей из калейдоскопа. И я попробовал починить калейдоскоп...

longreadCollapse )
Wednesday, January 3rd, 2018
5:06 pm
[kodola]
Новая серия youtube-сериала «Соловки»
Для тех, кто не видел трейлер сериала, он здесь. Оказалось, этот сериал не из категории «красоты России» или «какие чудесные Соловки». И, да, видимо, сериал будет длинным.))
Tuesday, December 26th, 2017
8:31 pm
[kodola]
Трейлер youtube-сериала о Соловках
Летом несколько раз приезжали знакомые питерские актёры-операторы, снимали всё подряд на Соловках, Кузовах и вообще везде, где смогли побывать. Обещали выпустить небольшой youtube-сериал - без претензий, в виде личных впечатлений. К Новому году подарили проморолик.
Tuesday, December 19th, 2017
10:57 am
[kodola]
Голая соловецкая правда
Как это я раньше не видел... Сплошная правда. И о Кирилле, и о монастыре и монахах, и о нынешних стройках.
Thursday, December 7th, 2017
1:58 pm
[kodola]
Яйценосные Соловки
На Соловках будут разводить кур, с помощью которых будут разводить областной бюджет на деньги – таким я вижу потаённый смысл появившейся сегодня новости о губернаторе и соловецких яйцах.
1. Начнём с того, что если вы на материке птицефабрику загубили в сотрудничестве с тем же самым губернатором (это я о Вельской птицефабрике), то откуда такая уверенность, что на отдалённом острове, отрезанном от материка пол года, эта птицефебрика вдруг заколосится маковым цветом? Умственные способности засбоили?
2. Цена на яйца зимой на Соловках беспредельная - 125 рублей за десяток. Но это с одной стороны - со стороны покупателя, сравнивающего с материком. Со стороны предпринимателя, я вам скажу, уважаемый губернатор, что цена снизится лишь тогда, когда цена на электроэнергию станет ощутимо меньше сегодняшней соловецкой - 7,95 за Квт.; когда топливо будет всегда, а не с перерывами; когда область, наконец-то, запустит морской рейс Архангельск - Соловки, а не самоходный контейнеровоз три раза за лето; когда авиа-билет на Соловки (40 минут лёта) будет стоить не 6500, а хотя бы как от Москвы до Варшавы.

3. О дотациях, компенсирующих доставку. Оставьте этот бред детям и телевизору. 2,5 миллиона в 2016 году на Приморский район? Делим на пять (согласно списку труднодоступных районов из решения приморских депутатов) и получаем 500 тысяч на всех предпринимателей каждого села. У нас, на Соловках, где собираются разводить бюджет на яйца, таковых, по крайней мере - двое (РайПО и Карельская трапеза); не считая монастырских, которые тоже всё завозят, и если что, уверен, получат дотацию быстрей остальных, ибо всегда ближе к кормушке богу. Итого - дели 500 на три. Не доставайте калькуляторы, я и так помню, что получается совсем дьявольская цифра в 166,666667. Монастырь никогда не попросит это подаяние из гордости, а предприниматели - потому что бумаг надо составить больше, чем на 166 тысяч, а один чартер на Соловки из Васьково стоит где-то столько же. Знаю, что Соловецкое РайПО осуществляет завозку самолётом в (среднем) раз в две недели, не считая догрузок (это когда есть свободное место в самолёте, чтобы вы понимали). Если даже считать, что лёд стоит с конца декабря по конец мая, получается 10 рейсов. Оттого, мне кажется, нечего гордится, что в областном бюджете предусмотрено средств аж на покрытие 10% зимних транспортных расходов одного соловецкого предпринимателя. О летних промолчу, потому что объёмы завоза вырастают, и летние расходы перепрыгивают зимние. 2,5 миллиона на весь Приморский район - это реально курам на смех.
4. Теперь о курах. Точнее, об их яйцах. Скажу сразу, что у любой курицы, выжившей на Соловках, яйца железные, как и у их хозяев. Я не знаю (надеюсь, что не знаю))) тех препринимателей, которые разводят губернатора на зимних соловецких яйцах, но я в теме, поскольку ем яйца на Соловках. И если в зимний период «по знакомству» купить десяток яиц у знакомого односельчанина... о чудо! они будут стоить... те же 120 рублей! Знаете, почему? Я специально позвонил в РайПО и задал прямой вопрос (они же новость-то ещё не читали, что их теперь яйцами завалят!): ...имярек.... Вы что, птицефабрику собрались на Соловках открыть? И получил свойский прямой ответ: Олег, ты с дуба рухнул? Это же не выгодно!!! Для тупых объясню глубже: 30 кур требуют на зиму 1 тонну комбикорма, которая с чудесной соловецкой доставкой обходится в 30 тысяч рублей. А несётся зимой в лучшем случае - десяток: ночь-то полярная, животина её тоже чует... Получаем с 30 куриц 10 яиц в день и... съедаем этот десяток на завтрак большой семьёй, потому что жрать на Соловках зимой особенно нечего - компенсаций за доставку-то фактически нет! Специально для окологубернских предпринимателей: зима длится 150 дней. Если семья будет съедать в день по десятку яиц, покупая их по 125 рублей, она потратит 18 750 рублей. Та же семья, содержащая кур, и съедающая свой десяток, потратит 30 тысяч рублей. Вот вам, однояйцевые специалисты, и весь пух до копейки. О кроликах вообще промолчу, ибо мрут они иногда всей фермой, устравивая самогеноцид.
5. Совет губернатору, потому что избиратель вправе советовать, и даже требовать. Бросьте Вы эту смешную затею. Вас в очередной раз подставили, а пиар служба пропустила этот бред в печать. Рекомендую в следующий раз сначала обратиться к специалистам, а если их циферки получаются не парадными и их тяжело слушать - позвоните мне, я объясню по-простому. И в следующий раз стоит упоминать о дотациях, когда они станут хотя бы в 10 раз больше. А так - и позориться незачем.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com