?

Log in

No account? Create an account
Соловки's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Соловки's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Saturday, February 3rd, 2018
5:17 pm
[kodola]
Есть идея
Аэробот «Нерпа». Идёт по снежной целине до 130 км/час, по шуге, преодолевает торосы до 2 метров, грузоподъёмность 1200 кг (10 мест), по ровной воде до 75 км/час, высота волны - до 1,2 метра, осадки нет, выходит на берег по песку, во валунам. Непотопляем. Планируем поставить такой на обслуживание экскурсий «Соловецкая кругосвестка» и «Анзер без скитов». Захотели бы вы на нём прокатиться?
Thursday, February 1st, 2018
12:05 pm
[kodola]
Saturday, January 20th, 2018
7:03 pm
[kodola]
Thursday, January 11th, 2018
8:50 pm
[kodola]
Орлов считает, что Соловки посещает 245 тысяч туристов
Читаю губернатора: «3500 — такова сейчас ежедневная антропогенная нагрузка на Соловки в летний период, при максимально допустимой нагрузке в 2500. Мы все понимаем, что это такое: неуправляемый туристический поток, не до конца выстроенная система снабжения, сложности с вопросами безопасности и так далее.»
Считаем: 3500 х 70 дней (реальный туристический сезон Соловков) = 245 тысяч человек. А допустимая, по словам губернатора - 175 тысяч человек. В реальности Соловки посещает не более 50 тысяч человек. Кто и по чьей просьбе подсунул губернатору лживые цифры? Почему на базе ложных цифр делаются выводы? Наглость вброса просто поразительная... 
12:23 pm
[kodola]
Соловки. Серия 2
Питерские актёры Гоголин и Папуша продолжают рассказ о путешествии на Соловки. Краткое содержание второй серии: на Белом море дубак, но вертолёты летают.

Трейлер сериала
1 серия
Wednesday, January 10th, 2018
3:07 pm
[kodola]
Гостям и отельерам Соловков
Надюша сделала гугл-опросник о качестве поселения на Соловках. Кто бывал, просим ответить, отельеров просим не беспокоится - оценки формируем не мы.)
Ответить на вопросы анкеты
Saturday, January 6th, 2018
12:03 pm
[kodola]
Ура и по команде
Несомненно, хорошо, что об этом начали говорить. Горько, что говорить-то начали «по команде»... Как только в стране пошли громкие «реставрационные» уголовные дела, музейщикам позволили «высказать мнение». На всю страну музейщик Лариса Петровская жалуется, как отвратительно выполнена реставрация. Правда, нарушения длятся почти десятилетие, но негодовать разрешили только сейчас... Стыдливо обходят молчанием простой вопрос: кто много лет принимал все работы с нарушениями? Не музейщики? В соловецкой игре нет чистеньких, почти все отличились - кто воровством, кто молчанием. Плачьте теперь о лишайниках, лицемеры...
Thursday, January 4th, 2018
2:02 pm
[kodola]
Новейшая история Соловецкой России
Когда очередное СМИ попросило меня написать статью о "происходящем на Соловках между населением и церковью", мне не хотелось складывать слова в банальщину... Лет восемь назад о соловецком беспределе кричал только я, а теперь об островах, РПЦ, реставрации и прочих деталях нашего соловецкого бардачка не пишет только ленивая собака, но для непосредственного участника событий любая, даже интересная статья, кажется стекляшкой, выпавшей из калейдоскопа. И я попробовал починить калейдоскоп...

longreadCollapse )
Wednesday, January 3rd, 2018
5:06 pm
[kodola]
Новая серия youtube-сериала «Соловки»
Для тех, кто не видел трейлер сериала, он здесь. Оказалось, этот сериал не из категории «красоты России» или «какие чудесные Соловки». И, да, видимо, сериал будет длинным.))
Tuesday, December 26th, 2017
8:31 pm
[kodola]
Трейлер youtube-сериала о Соловках
Летом несколько раз приезжали знакомые питерские актёры-операторы, снимали всё подряд на Соловках, Кузовах и вообще везде, где смогли побывать. Обещали выпустить небольшой youtube-сериал - без претензий, в виде личных впечатлений. К Новому году подарили проморолик.
Tuesday, December 19th, 2017
10:57 am
[kodola]
Голая соловецкая правда
Как это я раньше не видел... Сплошная правда. И о Кирилле, и о монастыре и монахах, и о нынешних стройках.
Thursday, December 7th, 2017
1:58 pm
[kodola]
Яйценосные Соловки
На Соловках будут разводить кур, с помощью которых будут разводить областной бюджет на деньги – таким я вижу потаённый смысл появившейся сегодня новости о губернаторе и соловецких яйцах.
1. Начнём с того, что если вы на материке птицефабрику загубили в сотрудничестве с тем же самым губернатором (это я о Вельской птицефабрике), то откуда такая уверенность, что на отдалённом острове, отрезанном от материка пол года, эта птицефебрика вдруг заколосится маковым цветом? Умственные способности засбоили?
2. Цена на яйца зимой на Соловках беспредельная - 125 рублей за десяток. Но это с одной стороны - со стороны покупателя, сравнивающего с материком. Со стороны предпринимателя, я вам скажу, уважаемый губернатор, что цена снизится лишь тогда, когда цена на электроэнергию станет ощутимо меньше сегодняшней соловецкой - 7,95 за Квт.; когда топливо будет всегда, а не с перерывами; когда область, наконец-то, запустит морской рейс Архангельск - Соловки, а не самоходный контейнеровоз три раза за лето; когда авиа-билет на Соловки (40 минут лёта) будет стоить не 6500, а хотя бы как от Москвы до Варшавы.

3. О дотациях, компенсирующих доставку. Оставьте этот бред детям и телевизору. 2,5 миллиона в 2016 году на Приморский район? Делим на пять (согласно списку труднодоступных районов из решения приморских депутатов) и получаем 500 тысяч на всех предпринимателей каждого села. У нас, на Соловках, где собираются разводить бюджет на яйца, таковых, по крайней мере - двое (РайПО и Карельская трапеза); не считая монастырских, которые тоже всё завозят, и если что, уверен, получат дотацию быстрей остальных, ибо всегда ближе к кормушке богу. Итого - дели 500 на три. Не доставайте калькуляторы, я и так помню, что получается совсем дьявольская цифра в 166,666667. Монастырь никогда не попросит это подаяние из гордости, а предприниматели - потому что бумаг надо составить больше, чем на 166 тысяч, а один чартер на Соловки из Васьково стоит где-то столько же. Знаю, что Соловецкое РайПО осуществляет завозку самолётом в (среднем) раз в две недели, не считая догрузок (это когда есть свободное место в самолёте, чтобы вы понимали). Если даже считать, что лёд стоит с конца декабря по конец мая, получается 10 рейсов. Оттого, мне кажется, нечего гордится, что в областном бюджете предусмотрено средств аж на покрытие 10% зимних транспортных расходов одного соловецкого предпринимателя. О летних промолчу, потому что объёмы завоза вырастают, и летние расходы перепрыгивают зимние. 2,5 миллиона на весь Приморский район - это реально курам на смех.
4. Теперь о курах. Точнее, об их яйцах. Скажу сразу, что у любой курицы, выжившей на Соловках, яйца железные, как и у их хозяев. Я не знаю (надеюсь, что не знаю))) тех препринимателей, которые разводят губернатора на зимних соловецких яйцах, но я в теме, поскольку ем яйца на Соловках. И если в зимний период «по знакомству» купить десяток яиц у знакомого односельчанина... о чудо! они будут стоить... те же 120 рублей! Знаете, почему? Я специально позвонил в РайПО и задал прямой вопрос (они же новость-то ещё не читали, что их теперь яйцами завалят!): ...имярек.... Вы что, птицефабрику собрались на Соловках открыть? И получил свойский прямой ответ: Олег, ты с дуба рухнул? Это же не выгодно!!! Для тупых объясню глубже: 30 кур требуют на зиму 1 тонну комбикорма, которая с чудесной соловецкой доставкой обходится в 30 тысяч рублей. А несётся зимой в лучшем случае - десяток: ночь-то полярная, животина её тоже чует... Получаем с 30 куриц 10 яиц в день и... съедаем этот десяток на завтрак большой семьёй, потому что жрать на Соловках зимой особенно нечего - компенсаций за доставку-то фактически нет! Специально для окологубернских предпринимателей: зима длится 150 дней. Если семья будет съедать в день по десятку яиц, покупая их по 125 рублей, она потратит 18 750 рублей. Та же семья, содержащая кур, и съедающая свой десяток, потратит 30 тысяч рублей. Вот вам, однояйцевые специалисты, и весь пух до копейки. О кроликах вообще промолчу, ибо мрут они иногда всей фермой, устравивая самогеноцид.
5. Совет губернатору, потому что избиратель вправе советовать, и даже требовать. Бросьте Вы эту смешную затею. Вас в очередной раз подставили, а пиар служба пропустила этот бред в печать. Рекомендую в следующий раз сначала обратиться к специалистам, а если их циферки получаются не парадными и их тяжело слушать - позвоните мне, я объясню по-простому. И в следующий раз стоит упоминать о дотациях, когда они станут хотя бы в 10 раз больше. А так - и позориться незачем.
Monday, December 4th, 2017
3:11 pm
[kodola]
Соловки тюремные
Гражданин Тютюков, мэр Соловков, дал интервью...

— В середине сентября по подозрению в получении крупной взятки был задержан директор муниципального «Соловецкого многофункционального центра» и общественно-культурного центра «Соловки» Михаил Магид. Ранее в сети интернет появилась видеозапись, где Вы с Магидом в бане обсуждаете, как разделить власть на Соловках. Как арест видного соловецкого чиновника сказался на Вашей работе?

— Ни о каком разделе власти на Соловках в упомянутом видеоролике речи не идет. Там содержится информация личного характера, что установлено судом, и человек, разместивший в сети этот видеоролик, привлечен к уголовной ответственности. Михаил Магид, арестованный не так давно по подозрению в получении взятки, сегодня уже не работает в подведомственных муниципалитету учреждениях. В связи с возбуждением в отношении Магида уголовного дела, работа муниципалитета и ряда наших учреждений, безусловно, осложнена. Думаю, что Соловки ожидает ряд управленческих реформ. Это пойдет только на пользу муниципальному образованию.


Добавлю уже от себя: ролик, в котором Тютюков и Магид делят соловецкие причалы и "нагибают" город Кемь, действительно был основой для осуждения меня по уголовной статье... Но вот какая штука.... Сейчас этот же ролик рассматривается в СК как доказательство преступных замыслов Магида, а осуждение меня мировым и районным судами - как доказательство того, что в ролике именно Магид и Тютюков. Так что, всему своё время, Евгений, главное - не торопиться! Ведь Вы, когда подавали на меня в суд за публикацию ролика, не догадывались, что моей единственной целью было... выбить с вас признание в суде, что в ролике - именно вы. Поторопились... Сейчас-то не надо, не торопитесь... Тем более, что арест Магида продлён ещё на три месяца... Он только-только в тюрьме прижился...
Wednesday, November 29th, 2017
7:14 pm
[kodola]
Архипелаг недоверия
Сегодня в Коммерсанте вышла большая статья о соловецких противоречиях. Огромное спасибо корреспонденту Андрею Перцеву за то, что он обычный, нормальный журналист: статья без перегибов, без оценок, без эмоций – настоящий взгляд человека со стороны.
Sunday, November 19th, 2017
2:15 pm
[kodola]
Категория "арктический vip-loh"
Недавно летел в самолёте с несколькими... ммм... коллегами из нашего министерства... и меня спросили: «как мне новый арктический проект с ледоколом на Соловки?» Отвечаю подробно, а то в полёте обо всём не поговоришь...)) Арктика - тема отдельная, стране нужная, и отчитываются по ней все... Конечно, туризму АО приятно, что столица Поморья на глазах превращается в столицу «всея Арктики»: «Ледокольный тур из Архангельска на Соловецкие острова разработан компанией «Помор-тур» – сообщил Сергей Никулин, фин.директор компании и член правления Архангельской туристической ассоциации... Несомненно, такая инициатива из уст столь уважаемого туристического общественного деятеля и финдиректора крупнейшей, и, не побоюсь этого слова, старейшей, турфирмы, вышедшей из недр Совета по туризму, достойна новостных лент. По заявлению Сергея «это наш совместный проект с Росморпортом», что, очевидно, поднимает статус этого проекта на федеральную высоту. Но есть нюансы...
8 пунктовCollapse )
Saturday, November 18th, 2017
5:02 pm
[kodola]
Талаги вместо Васьково: чем грозит?
Как известно, новая метла по-новому метёт. Эта пословица двойственна, и может использоваться как для положительной оценки (по-новому мыслит, работает, улучшает), так и для отрицательной, в саркастическом смысле (метла новая, но ничего нового не придумано, не улучшено). Буквально первые шаги каждой новой руководящей метлы сразу раскрывают внутреннее содержание её намерений: к добру или к худу? В Соловецком аэропорту идёт мелкий ремонт. Очевидно, что метла сменилась, и метёт в правильном направлении. Ведь если театр начинается с вешалки, то любая общественная зона начинается с туалета. Было время, когда вице-губернатор Балашов строил на Соловках автономные туалеты по 2 миллиона рублей за штуку, один из которых стоит у аэропорта, второй – у Тамариного причала. С виду решение полезное, а на деле мы получили неработающие туалеты и отмыв денег. Поэтому сегодня в аэропорту Соловков опять строят туалеты. Но не по 2 миллиона, а просто чтобы работали.

Чем грозитCollapse )
Wednesday, November 1st, 2017
10:21 am
[kodola]
Соловки, заказник и пасть.
В который раз, находясь в командировке, получаю напоминание о создании Соловецкого заказника. Очевидно, что многие ждут моих комментариев. Вот.
1. Создание заказника, несомненно, действие полезное. Сама идея мне близка, тем более, что я руковожу проектом развития туризма и рекреации в заказнике Кузова: результаты видны. Да, Кузова не Соловки, но тоже архипелаг. Как навести порядок в островных лесах даже я понимаю, не говоря о специалистах, готовивших проект заказника. Теперь у соловецких земель и лесов появится хозяин, следящий за порядком.
2. Заказник не ограничивает местных в сборе грибов и ягод, и разрешённом лове рыбы. Как и меня - в проведении экскурсий.
3. Соловецкий заказник, по моим данным, имеет штатное расписание, включая работников "на месте". Вполне возможно, что у местных может появиться несколько новых вакансий....  Уверен, правда, что заказник не учитывает перспективные планы развития Соловецкого посёлка... Но они никому и не нужны - будущее светского населения тут никого сильно не волнует.
4. Из заказника выведены земли муниципалитета, а также земли, отхапанные монастырём под "особый духовный климат". Как известно, духовный климат лучше всего сохраняется в окружении высоких заборов. На фото - Исаковский скит Соловецкого монастыря. Лесные территории, нынче выведенные из заказника. Таких территорий набралось на 70 километров заборов. Заказник получился дырявый, как поднос бубликов.

5. Монастырь, по просьбе которого из заказника были выведены гигантские участки, включающие все скиты (территории, где расположены федеральные памятники монастырского периода), а заодно и все стоянки местных рыбаков и активных туристов (бывшие рыболовные тони), сформировал очередное законодательное противоречие. Если земли выведены из заказника, но их особый статус не определён, скорее всего, они приравниваются к землям муниципальным... И тогда каждая ёлка, растущая на территории монастырского муниципалитета превращается в зелёное насаждение. На муниципальных территориях нельзя запретить нахождение граждан... Территории надо содержать и обустраивать....
6. Думаю, этот тупик РПЦ попробует перепрыгнуть с помощью статуса "религиозно-исторического места". Это когда после 15:00 каждого пришедшего ненавидят лютой ненавистью, а ходить можно только в юбке,  с бородой и на каждой руке держать пальцы щепотью, расточая в разные стороны кресты животворящие. Но и здесь - новый поворот. Даже если разработать нормативы "религиозно-исторических мест" (что сейчас пытается сделать Правительство РФ) и навести на православных зонах христианский положняк... Придётся переработать Земельный и Водный Кодексы, скорее всего - Гражданский кодекс, а также Конституцию. Не думаю, что у Кирилла сейчас есть такое влияние на Кремль. Так что, это песня затяжная, возможно - лебединая. И даже если РПЦ в очередной раз поставит Конституцию как надо, возникает ещё один больной вопрос: у всех памятников статус ЮНЕСКО. Доступ к памятникам ЮНЕСКО запретить невозможно. Именно поэтому голубая мечта соловецких монахов - разъюнескиться.
7. Сначала монастырь проглотил федеральный музей, сформировав в нём "особый духовный климат", где выживают только специалисты, признающие православную моду. Теперь монастырь проглотил администрацию посёлка, и сейчас глава - весьма религиозный назначенец. Думаю, что и заказник будут тащить в ту же пасть. Они же - пастыри.
Tuesday, October 3rd, 2017
11:49 am
[kodola]
Жизнь соловецкого комара
Приезжали к нам на Соловки ребята из Троицкой детской школы искусств «Индиго» (Москва неподалёку от Троицка) и девушка Маша нарисовала и подарила нам забавную серию «Жизнь соловецкого комара».
1. Начало лета

2,3,4,5Collapse )
Friday, September 22nd, 2017
9:28 am
[kodola]
Соловки: начало и итог "балашовщины"
В последние дни мне звонит много людей: кто-то поздравляет, кто-то берёт комментарии, коллеги из "Вольного дела" стебутся, как могут, но даже официальное областное "Поморье" сообщило об аресте директора Соловецкого МБУ Михаила Магида Лазаревича за взятку.

Началось же всё в 2011 году.......Collapse )
Sunday, September 17th, 2017
4:08 pm
[kodola]
Соловецкие нюансы Музея истории религий
В музее истории религий в Петербурге есть несколько экспонатов, посвящённых Соловкам.
Икона Зосимы и Савватия.

2 фотоCollapse )
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com